Спортивный комментатор и телеведущий, Посол города-организатора Нижнего Новгорода на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ Павел Занозин поделился своими ожиданиями от наступившего года, поразмышлял о том, как бы сейчас на поле смотрелись футбольные легенды 20-го века, а также рассказал, какие матчи ЧМ-2018 ему хотелось бы комментировать больше всего.

«Буду комментировать Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу»

- Павел, этот год для вас начался на новой работе. Вы перешли с Матч ТВ на Первый канал. Каковы будут ваши обязанности на новом месте?

- Теперь я комментатор и ведущий Первого канала. Буду заниматься примерно тем же, что и всегда, то есть говорить о спорте во всех его проявлениях. И конечно, надеюсь, что буду комментировать чемпионат мира по футболу. 

- Речь о самих матчах ЧМ-2018?

- Да. Больше всего на свете я люблю работу футбольного комментатора. Это было моей мечтой с детства, но, несмотря на всю эту любовь, и то, что я всегда в профессии, всегда рядом с большими спортивными событиями, до сих пор я ни разу не комментировал матчи крупного футбольного турнира: чемпионата мира или чемпионата Европы. После того, как меня не поставили комментировать Кубок Конфедераций на Матч ТВ, я решил, что нужно что-то менять. Поэтому предложение Первого канала оказалось очень кстати.

- Формат вашей работы уже определен?

- Пока в проработке. Еще не понятно распределение матчей между комментаторами. Все это будет решаться в ближайшее время. Сейчас я еду на Олимпийские игры в Корею и буду для Первого канала там работать. 

- Как спортивный комментатор?

- Да, я буду комментировать кёрлинг и вести различные студии, брать интервью, ездить на арены, общаться со спортсменами. Будет очень много работы.

Фото: Welcome2018.com

- С комментаторской работой более-менее ясно, а что насчет работы ведущим?

- Вероятнее всего к чемпионату мира программы спортивной редакции будут активно появляться в эфире, и я тоже буду их вести. Сейчас, чтобы понять, как работает система Первого канала, я пока пробуюсь в качестве корреспондента. Сделал сюжет с чемпионата Европы по фигурному катанию. Съездил в командировку с баскетбольным клубом ЦСКА в Грецию — провел целый день с баскетболистами и снял сюжет о том, как они живут на выезде. Работы достаточно много и мне нравится, что сейчас я со всех сторон смотрю на профессию. На Матч ТВ я в последнее время немного заскучал, в какой-то степени чувствовалась рутина. Ты в принципе занимаешься интересной работой, но каждую неделю одно и тоже: приходишь, ведешь программу «Все на матч!», уходишь. Чисто из-за бюрократических причин было очень мало матчей для комментирования.

 

«Хочу побывать на «Стадионе Нижний Новгород» на матче-открытии»

- У многих были сомнения, успеем ли мы подготовиться к чемпионату мира, сможем ли его провести. 

- Я думаю, сейчас для всех очевидно, что мы успеваем. Все строится в срок. Я много езжу по России и вижу, как меняются города-организаторы. В последнее время наш замечательный Нижний Новгород действительно стал улучшаться. Дороги, которые были головной болью последние годы, стали лучше. Построили замечательный аэропорт. Стадион, на мой взгляд, может стать главным зданием города - выглядит очень эффектно. Новая База команд. Круто, если футболисты будут там жить не только во время чемпионата мира, но и, например, сборная России будет использовать это место как свою базу. Есть же тенденция, что наша сборная играет в разных городах. 

Я думаю, что многие люди моего поколения мечтали, чтобы когда-нибудь в нашей стране прошел чемпионат мира. Я прекрасно помню свои эмоции, когда в 2010 году нам дали это право. Я долго не верил своему счастью. Мне казалось, что это невозможно. Теперь осталось всего несколько месяцев до того момента, как к нам приедут лучшие сборные мира.

- Еще не были на новом стадионе в Нижнем Новгороде?

- Пока нет. Хочу посмотреть, когда он будет уже полностью готов. Сейчас наверняка есть какие-то недоработки. Потом, ты приходишь и понимаешь, что это «Вау!». Вот «Стадион Санкт-Петербург» сначала все ругали. А я его впервые увидел, когда уже все исправили, и на мой взгляд это один из самых грандиозных стадионов мира. Особенно когда крыша закрыта и кажется, что ты находишься в каком-то ином мире: вокруг порядка 60 тысяч человек и всем тепло, хорошо, хотя на улице десять градусов ниже нуля и ветрище. Я думаю, что на «Стадион Нижний Новгород» я обязательно попаду в апреле на матч-открытие. 

 

«Сборная России - это команда, которая может все» 

- Вопрос вам как Послу Нижнего Новгорода: почему болельщикам стоит приехать именно туда?

- Я думаю, что болельщики из других стран одинаково мало знают про все наши города, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Мне кажется, что если уж они решились приехать на чемпионат мира в такую, якобы, пугающую и далекую Россию, им будет интересно посмотреть все города: Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Саранск, — все это находится буквально на одном пятачке. Почему именно Нижний? Потому что Нижний Новгород имеет уникальное месторасположение. Я думаю, что есть очень мало городов, которые находятся в настолько крутом месте: на двух больших реках и на холмах! Когда ты стоишь рядом с памятником на Чкаловской лестнице, кажется, что там, впереди, перед тобой открывается вид на всю Россию.

У нас девушки классные. У нас есть какая-то своя атмосфера. Понятно, что я — нижегородец и очень люблю Нижний. Но мне правда кажется, что, когда сюда приезжаешь, то чувствуешь какое-то особенное тепло. Это нельзя описать словами, это надо ощутить самому. 

- На какие матчи ЧМ-2018 вы бы хотели сходить как болельщик?

- Я буду очень зависеть от своей работы, не смогу выбирать. Хотя, конечно, моя цель — это четвертьфинал в Нижнем Новгороде. Надеюсь, что буду его комментировать. Из наших матчей для меня выделяются два. Это, конечно, Аргентина - Хорватия. Поскольку это топ-сборные. Это Лео Мессии и возможность посмотреть лучший футбол на планете Земля. Интересно сходить на матч Англия - Панама. Я в детстве болел за сборную Англии и мечтал, чтобы автобус с английскими футболистами проехал бы по моей улице. Конечно, теперь у команды совершенно другой состав, но сборная Англии — это та команда, которая влюбляла в футбол очень многих. Это сборная, которая, несмотря на малое количество побед на высоком уровне, все равно всегда считалось одной из лучших в мире. Интересно посмотреть и на Панаму. Это команда дебютирует на чемпионате мира, поэтому очень любопытно, как они себя будут чувствовать, как проявят себя их болельщики. 

- А если брать матчи не в Нижнем Новгороде?

- В каждой группе есть топ-матч. Конечно, все матчи сборной России. Испания - Португалия — потрясающе. Моя любимая сборная Франции. Да и вообще чемпионат мира нужно смотреть полностью, каждый матч.

- Почему?

- Просто потому, что это главное событие в мире спорта. Я так делал на протяжении всех лет, что я люблю футбол. Все чемпионаты мира и чемпионаты Европы я смотрю от начала и до конца.

- Каковы, по вашему, перспективы выступления Сборной России на ЧМ?

- Сборная России - это команда, которая может все. Самое главное, чтобы она сама в себя верила. На самом деле, группа не такая простая, как кажется. Мы видим, как играет Мохаммед Салах — лидер сборной Египта. Надо понимать, что это будет не легкая прогулка. Уругвай - шикарная команда. Там есть Кавани, там есть Суарес, — два нападающих, которые сейчас находятся, может быть, в числе пяти лучших в мире. Саудовская Аравия - это команда с которой можно разогнаться на матче-открытии. Очень приятно, что не самый сильный соперник, потому что начать с победы это хорошо. Я думаю, что наша сборная с победы начнет, а дальше надо будет очень четко осознавать свои возможности и ни в коем случае не недооценивать соперника. 

- А дальше «путь смерти»?

- Я считаю, что выход из группы станет для сборной России хорошим результатом. Все что будет дальше - это уже как пойдет. Жеребьевка показала, что у нас есть хорошие шансы на выход из группы. То, что мы выходим на Испанию или Португалию, совершенно не важно. Потому что если мы выйдем из группы, то будем чувствовать себя совершенно иначе. Еще раз напомню всем, что сборная России только один раз выходила из группы на больших турнирах. На Евро-2008. И тогда мы вышли на Голландию, которая всех «рвала», и, которая была лучшей сборной того турнира, а мы её обыграли. Поэтому я просто жду, что мы выйдем из группы, а дальше буду смотреть хороший футбол и надеяться на лучшее. 

 

«Чемпионат мира в России будет революционным с точки зрения показа»

- Как болельщик, вы больше любите смотреть футбол по телевизору или на стадионе?

- Комментировать больше люблю, конечно, со стадиона, а смотреть — по телевизору. При этом, на стадионе ты чувствуешь себя совершенно по-особенному. Недавно первый раз в жизни смотрел футбол с фанатской трибуны. Матч Бундеслиги «Бавария» - «Ганновер» на «Альянц Арене» в Мюнхене. За эти 90 минут, я выучил все кричалки «Баварии». Находясь на фанатской трибуне, настолько проникаешься всем, что происходит вокруг!

Когда ты на стадионе, то видишь футбол с тактической точки зрения: расстановка футболистов — как на ладони. На самом деле, футбол - это очень крутой вид спорта, как бы ты его ни смотрел. Футбол с одной стороны очень прост, с другой — в нем огромное количество тонкостей, скрытой информации, которую можно открывать для себя по ходу.

- Например, что это может быть?

- Я уже 20 лет смотрю футбол и с каждым новым большим турниром, с каждым новым матчем, я продолжаю что-то для себя открывать. Все время появляются новые игроки. Может показаться, что раньше трава была зеленее, футболисты круче, но это не так. Я думаю, что на нашем чемпионате мира мы увидим несколько новых звезд, о которых пока никто не подозревает, а они станут если не великими, то точно очень заметными футболистами. 

Меняется тактика. Даже сейчас, когда кажется, что уже все открыто, регулярно возникает что-то новое. 

Футбол меняется с точки зрения показа. Если мы сейчас посмотрим, как его показывали лет 15 назад, то очень удивимся. Тогда нам казалось, что все идеально видно, все понятно, все здорово, сейчас — картинки какие-то размытые, нет нормальных повторов, графика странная. 

Телевидение тоже идет вперед, и, я думаю, что в этом смысле Чемпионат мира в России будет революционным. Уже сейчас мы видели, что придумывают, например, французские коллеги, делая дополненную реальность, когда футболисты из экрана выходят в студию и дают интервью. Мы видели камеры, которые установлены на игроках и зрители могут выбирать через какую камеру следить за матчем. Например, на сайте Первого канала на товарищеском матче с Аргентиной можно было смотреть весь матч только за игрой Месси, можно было выбрать камеру, направленную на Федора Смолова, и смотреть только за его игрой. Можно было включать трансляцию с комментариями разных специалистов. Это здорово, когда у болельщика есть возможность выбора. Это всегда позволяет сделать просмотр футбола более увлекательным и привлечь еще больше людей.

- Поменялись трансляции, а насколько поменялась сама игра? Если бы сейчас Диего Марадона вышел на поле, как бы он смотрелся?

- Это главный вопрос всех времен и народов. Как бы Пеле и Марадона выглядели в нынешнем футболе. Я думаю, что они по-прежнему были бы великими футболистами, но им было бы гораздо сложнее, потому что сейчас скорости совсем другие. Сейчас Марадона с его лишним весом был бы в очень сложном положении, потому что он бы банально не успевал. Хотя его видение поля, его понимание футбола, его гениальная левая нога, — все это осталось бы. Я думаю, что если бы у нас когда-то появилась возможность совместить футбол прошлого и футбол будущего, все бы очень порадовались. Месси против Марадоны, Неймар против Пеле, Зидан против Платини. Но это все мечты. Можно только в компьютерной игре попробовать смоделировать.

- Скорости поменялись, а какую игру интереснее смотреть: как раньше или как сейчас?

- Сейчас, конечно. Включаешь какой-нибудь матч 80-х годов и думаешь, что это такое: очень все долго, очень не современно. В детстве я очень любил фильм «Фантомас». Мне казалось, что это очень страшный супербоевик. Пару лет назад я решил пересмотреть его, и подумал, неужели это считалось хорошим кино? Я думаю, футбол сейчас в два раза быстрее. Сейчас мяч совершенно другой. Он летит в разы быстрее. Поменялась экипировка. Бутсы полностью облегают ногу футболиста и помогают максимально точно чувствовать мяч. Если мы видим, что в легкой атлетике рекорды постоянно переписываются, то и в футболе тоже самое. Футбол становится лучше. Весь спорт становится лучше.

 

«Хочу сыграть в "Кто хочет стать миллионером?"» 

- Вы человек многоплановый, занимаетесь и творчеством, и спортом, и журналистикой. А что главное?

- Я получаю удовольствие от жизни и от всего того, что делаю. Для меня это самое главное. Поэтому я счастливый человек — моя профессия это и мое хобби. Я делаю то, что делал бы в любом случае, только еще получаю за это деньги. Я действительно всегда стараюсь вести разнообразную жизнь. Люди чаще всего скучают, потому что сидят на одном месте и боятся что-то поменять. Я этого не боюсь. По большому счету смена работы за полгода до чемпионата мира — это риск, но, тем не менее, для меня этот риск кажется оправданным. Плюс творчество. Творчество - очень важно. 

В прошлом году я был на Грушинском фестивале (Песенный фестиваль под Самарой - прим.ред.). И это, наверное, были три самых счастливых дня в моей жизни. Я все время пребывал в состоянии эйфории, когда вокруг тебя огромное количество талантливых людей, и вы всё время на одной волне. Это то, что я больше всего люблю: когда ты становишься частью интеллектуальной творческой компании, и вы все вместе генерируете идеи, песни, игры, — все что угодно. Сейчас на Первом канале мы пытаемся сделать именно это. К чемпионату мира мы организуем все так, чтобы это нравилось нам, а значит и нашим зрителям.

- С кем-то уже успели пообщаться, познакомиться из ведущих на новой работе? Чувствуете, что уже в команде «Первого»?

- Пока для знакомств было не много времени, но я очень надеюсь, что это случится. Я, конечно, хотел бы поиграть в «Что? Где? Когда?», в «Кто хочет стать миллионером?», просто со многими ребятами пообщаться, ведь, там работают лучшие люди профессии. Я познакомился с коллегами из информационной дирекции, пообщался с Антоном Вольским, который возглавляет группу корреспондентов. Это величина в журналистике. В свое время он был одним из лучших корреспондентов страны. За 10 минут общения с ним я понял, насколько это интересный человек. 

Если говорить про мою редакцию, то это Василий Конов — главный редактор дирекции спортивных программ, который пригласил меня на работу. Ольга Черносвитова — генеральный директор дирекции. Это люди, которые хотят делать крутое спортивное телевидение и, в отличие, от всего того, что было до этого, очень любят спорт, понимают, что он должен быть на телевидении и, что его нужно показывать не совсем так, как это у нас было принято раньше. Я очень в них верю и думаю, что у нас вместе будет получаться что-то хорошее!

- Год только начался. Какие у вас от него ожидания?

- Это главный год моей жизни. Чемпионат мира — это то, к чему мы шли очень долго. Я даже не смотрю на год, я смотрю на полгода. Я не знаю, что буду делать в августе, но я точно знаю, что июнь и июль должны стать самыми ударными месяцами для всех нас, потому что это событие, которого у нас никогда не было и, возможно, уже никогда не будет. Нам всем стоит ощутить крутость этого момента. Мне очень жаль, что пока не все это понимают. Я часто прихожу в школы на открытые уроки и мероприятия, и там еще не все дети даже знают, что у нас будет чемпионат мира.

- Кроме работы комментатором и журналистом в вашей жизни есть место собственным творческим проектам. В Сети, например, есть серия интервью на Youtube-канале.

- Да, но мы это прервали. Сейчас, конечно, нужно больше сосредоточиться на спорте. Я это в формате эксперимента попробовал. Было клёво. Мы записали четыре интервью. С огромным удовольствием пообщался с девушками. У меня была идея брать интервью у интересных женщин. Мы подружились и с поэтессой Мариной Кацубой, и с Ингрид, и с Полиной (Ингрид Олеринская и Полина Гренц — актрисы). Я получил удовольствие от этого общения. Я делал это в первую очередь для себя. А то, что это посмотрели еще несколько сотен тысяч человек - это хорошо. Надеюсь, кому-то понравилось. Сейчас тоже будет несколько проектов, связанных с киберспортом. Я его не бросаю. Это очень важная история, даже несмотря на то, что я теперь не работаю на Матч ТВ. Может быть, как раз после Чемпионата мира займусь киберспортом более внимательно, но пока у меня в голове только одна мысль: «Чемпионат мира, чемпионат мира, чемпионат мира». Я считаю дни до того, как все начнется!